Гигантская планета Сатурн по большому счету является огромным шаром вращающегося газа, сильно отличаясь от нашей твердой планеты. Однако Земля и Сатурн все же обладают кое-чем общим - погодой, несмотря на то, что для газового гиганта характерны одни из самых удивительных аномальных погодных явлений в Солнечной системе, такие как вихревые штормы. Пример такого шторма показан на изображении, полученного с аппарата Кассини.
Погодное явление, известное как “гексагон”, представляется интенсивным шестисторонним реактивным потоком на северном полюсе Сатурна. Охватывая расстояние в 30 000 км, объект характеризуется мощными ветрами со скоростью 320 км/ч, которые закручиваются в спираль, будучи сконцентрированными возле центра, который вращается против часовой стрелки в самом сердце области.
Многочисленные мелкие вихри вращаются в противоположном направлении относительно центрального завихрения и переносятся реактивным потоком, создавая турбулентную область. Тогда как ураган на Земле может длиться неделю и более, гексагон бушует на протяжении десятилетий и не подает знаков, свидетельствующих об угасании.
Изображение гексагона было получено с помощью ультрафиолетового, видимого и инфракрасного фильтров для подсветки различных областей.
Темный центр на изображении показывает большую центральную бурю и её “глаз”, размеры которого до 50 раз больше, чем глаз земного урагана. Маленькие вихри показаны красно-розовыми сгустками. Правее и ниже от центра изображения находится окрашенный в белое овальной формы вихрь, превосходящий по размерами остальные - это наибольший из вихрей шириной в 3 500 км, что в 2 раза больше самого большого зафиксированного на Земле урагана.
Более темная область гексагона заполнена небольшими частицами, тогда как бледно-синяя область характеризуется частицам большего размера. Причиной тому является реактивный поток, срабатывающий, как барьер, и большие частицы не могут войти в гексагон снаружи.astronews
Комментариев нет:
Отправить комментарий