Становление монархии в Риме

Оригинал http://civilization-history.ru

Становление монархии в Риме Преодолев политический кризис и гражданские смуты, Рим вступил на путь создания монархии. Поскольку традиции республиканской формы правления были еще сильны в Риме, формирующаяся монархия вынуждена была сохранять республиканские институты. Первых 2 столетия истории Римской империи (эпоха принципата) существовала система “делегирования власти” от римского народа к императору. Для этого каждый новый император торжественно принимал совокупные полномочия (империй) всех прежних магистратов. Облеченный властью консула, он командовал всеми легионами, имел право войны и мира. От народных трибунов к принцепсам перешло право законодательной инициативы; особа императора была священна и неприкосновенна, как и личность трибуна. Титул “Август” (“священный”), который получил от сената усыновленный Цезарем Гай Октавиан, перешел от него вместе с именем Цезаря (греч. - кесарь, болг. - царь) к всем последующим правителям. Титул императора обозначал отныне могущество главы государства и приобрел значение “государь”. Сенат, который в официальных заявлениях представлял собой Римскую республику, придавал действиям императора законные формы, а также осуществлял судебные функции. Однако верховным судьей и высшей апелляционной инстанцией уже становится сам император. Получив в личное распоряжение половину римских провинций, которыми управляли доверенные лица императора - легаты, Август организовал собственное казначейство, фиск (от лат. fiscus - денежный ящик, казна). Главной же опорой императорской власти становится армия, включавшая как пограничные легионы, так и личную гвардию императора - преторианские когорты. Еще одной особенностью формирования монархии была ожесточенная сражение между императорами и римской аристократией - нобилитетом. Опорой нобилитета являлся сенат.

На эпоху ранней империи приходится правление нескольких династий римских императоров. Династия Юлиев - Клавдиев (27 г. до н.э. - 68 г. н.э.) включала правление основателя династии Октавиана Августа и его преемников: Тиберия, Калигулы и Нерона. После непродолжительной борьбы за трон к власти пришла династия Флавиев (69 - 96 гг.): Веспа- сиан Флавий, Тит и Домициан.

Постепенно принцепс из чрезвычайного магистрата превратился в абсолютного монарха. Укоренился характерный для монархии принцип передачи власти по наследству. С правлением династии Антонинов (96 - 192 гг.) римская историческая традиция связывает наступление “золотого века” в истории этой цивилизации. Самыми известеными императорами “золотого века” были полководец Траян (98 - 117 гг.) и философ Марк Аврелий (161 - 180 гг.). Траяна римляне называли “лучшим из императоров”. При нем прекратились казни сенаторов и велись большие войны на Евфрате против Парфянского царства. Траян соединял в себе качества мужественного воина, жизнерадостность, трезвый ум и справедливость. “Философ на троне”, Марк Аврелий является автором сохранившегося до нашего времени сочинения под именем “К самому себе”. Аврелий считал, что главное в жизни - любовь к людям и исполнение долга перед ними. В Риме сохранились 2 памятника Марку Аврелию: конная статуя императора и колонна, воздвигнутая в честь его побед над сарматами и германцами. В 193 - 197 гг. в Риме снова вспыхнули гражданские распри за верховную власть, закончившиеся победой Септимия Севера. К династии Северов, правившей с 193 по 235 г., принадлежали также Каракалла и Александр Север.

Затем наступил длительный период дворцовых заговоров и политической анархии. Все претенденты на трон и действительные правители (их насчитывалось несколько десятков) устранялись, как правило, физически. В сражение были втянуты сенат и армия. Политический кризис 3 в. сопровождался экономической разрухой: огромные территории римских владений были опустошены неурожаями, чумой и непрерывными вторжениями варваров. Постоянно росли налоги, необходимые для содержания армии и защиты границ Империи. В подобных условиях сохранить её единство можно было лишь с помощью сильной, деспотической власти. Диоклетиан (284 - 305 гг.) придал своему правлению откровенно царский характер. Из принцепса, т.е. “первого гражданина”, император превратился в “господина”, “хозяина” (от лат. dominus). Отсюда и название поздней империи - доминат. Реформы Диоклетиана по укреплению абсолютной монархии и стабилизации политической и экономической ситуации в стране продолжил Константин (306 - 337 гг.), с именем которого связана и новейшая религиозно-идеологическая ориентация императоров. Константин предоставил свободу вероисповедания, но обещал привилегии тем, кто принял христианство. Получив в 313 г. статус в официальных заявленияхй религии, оно стало внедрять в сознание рядовых верующих идею о том, что император обладает священным статусом и религиозным авторитетом. В эпоху империи все люди превратились в подданных государства и стали платить ему налоги. Чтобы увеличить количество людей, подлежащих налогообложению, в начале 3 в. права римского гражданства были предоставлены всему свободному населению империи. Налоги собирали тысячи чиновников. Каждые 5 лет проводились переписи населения. Чтобы сделать налоговую систему более эффективной, население обязано было жить там, где оно находилось во время первой переписи. А это значит, что работники становились более привязанными к своим землям и профессиям. Так постепенно жители империи утратили большую часть своих гражданских прав и свобод.

Комментариев нет: